FB VK
ВВЕРХ
29.04.2021

Рекомендации Минздрава по транспортировке пациента с COVID-19 с применением ТИБ

Транспортировка пациентов, зараженных особо опасными инфекциями (ООИ), в том числе COVID-19 или лихорадка Эбола, должна осуществляться без риска заражения медперсонала и пациентов лечебного заведения.

Согласно рекомендациям Минздрава России* для обеспечения безопасности транспортировка пациента с инфекционным заболеванием должна осуществляется с применением транспортировочного изолирующего бокса: «больные или лица с подозрением на COVID-19 перевозятся транспортом с использованием транспортировочного изолирующего бокса (ТИБ), оборудованного фильтровентиляционными установками, окнами для визуального мониторинга состояния пациента, двумя парами встроенных перчаток для проведения основных процедур во время транспортирования».


Установленный порядок действий при маршрутизации больных с COVID-19:
  • Пациента готовят к транспортированию до помещения в ТИБ: на месте эвакуации врач бригады оценивает состояние пациента на момент транспортирования и решает вопрос о проведении дополнительных медицинских манипуляций.
  • Пациента размещают внутри камеры транспортировочного модуля в горизонтальном положении на спине и фиксируют ремнями.
  • В ТИБ помещают необходимое для транспортирования и оказания медицинской помощи оборудование и медикаменты; после этого закрывают застежку-молнию.
  • Проверяют надежность крепления фильтров, включают фильтровентиляционную установку на режим отрицательного давления.


Для транспортировки зараженных пациентов рекомендован транспортировочный изолирующий бокс (ТИБ) – защитный бокс для транспортировки инфицированных больных BIO-BAG EBV 30/40 с принадлежностями (EGO Zlin) (РУ № ФСЗ 2010/07999 от 07.10.2010 г.).


BIO-BAG EBV 30/40 обеспечивает:

  • Наивысший уровень защиты BSL-4;
  • Быструю замену фильтров и проведение дезинфекции хлорсодержащими растворами (с пациентом внутри капсулы) за счет съемной фильтровентиляционной установки (ФВУ);
  • Высокую пропускную способность фильтровентиляционной установки – 160 л/мин;
  • Возможность подключения и использования необходимого оборудования (ИВЛ, шланги инфузий, дренажа, электродов ЭКГ, манометров и др.) во вовремя транспортировки пациента благодаря левостороннему расположению 5-ти портов для подключения дополнительного оборудования;
  • Удобное перемещение пациента в боксе в коридорах, лифтах, лестницах за счет носилок, являющихся неотъемлемой частью конструкции. Надежная фиксация бокса в машине скорой помощи, вертолете или самолете с помощью притяжных ремней по периметру носилок.

BIO-BAG EBV 30/40 широко используется больницами и другими ЛПУ России, станциями скорой медицинской помощи, медициной катастроф, МЧС, применяется для дооснащения ФАП. Около 2000 капсул используются в России для транспортировки больных.

Бокс положительно зарекомендовал себя как эффективное средство транспортировки больных при эпидемии лихорадки Эбола в 2015 году и рекомендован в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.



Уточнить информацию для заказа вы можете у менеджеров по телефону: +7 (495) 786-98-51 или по E-mail: tem@tetis-med.ru.





Смотреть статью в электронной версии

К списку публикаций...