VK
ВВЕРХ
05.05.2022

Транспортировка пострадавших с помощью вакуумных матрасов

Транспортировка пострадавших до лечебного учреждения при открытых и закрытых переломах конечностей, повреждении позвоночника, внутренних органов, обширных повреждениях мягких тканей, огнестрельных ранениях, повреждениях суставов, сосудов и нервных стволов является важным и сложным процессом, требующим максимальную иммобилизацию пациента в транспортном средстве. Неправильное положение тела или ненадежная фиксация пострадавшего могут привести к серьезным осложнениям и возможной гибели.

Носилки-матрасы должны решать следующие задачи:
  • Обеспечение удобного положения тела пациента;
  • Возможность укладки больного в специфическом положении (важно при повреждении внутренних органов и при переломах);
  • Безопасность пациента (фиксация, минимум вибрации при движении);
  • Удобство для медицинского персонала (укладка и снятие пациента, переноска до транспортного средства);
  • Прочность, безопасность и надёжность конструкции носилок;
  • Компактные размеры и удобство транспортировки в машине скорой помощи;
  • Рентген;
  • Материал носилок должен позволять проводить дезинфекцию и мытье.
мартасы 1.jpg
Для переноски и транспортировки пострадавших используются различные виды медицинских носилок – тканевые, тентовые, ковшовые, продольно и поперечно складные, носилки-щит и многие другие, но все они не полностью соответствуют необходимым задачам.

Альтернативой существующим носилкам являются вакуумные матрасы Ego Zlin, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям и превосходят их по своим свойствам.

Многоразовые вакуумные матрасы иммобилизационные Ego Zlin предназначены для оперативной фиксации пострадавшего и безопасной транспортировки в лечебное учреждение.

матрасы 2.jpg
Основным преимуществом является возможность принимать форму тела пациента, при обеспечении и гарантии полной и идеальной иммобилизации всего тела, сохраняя правильную циркуляцию крови, так как при жесткой фиксации отсутствует избыточное давление.

Принцип работы медицинского вакуумного матраса Ego Zlin основан на общем принципе затвердения сыпучего материала внутри изделия в состоянии вакуума. После фиксации пациента на матрасе через специальный клапан с помощью насоса откачивается воздух из шины, благодаря чему наполнитель становится твердым и жестко держит необходимую форму.

Важной особенностью матрасов Ego Zlin является возможность проводить рентгенологические исследования пациенту в зафиксированном виде, благодаря специальному материалу, пропускающему рентгеновские лучи.

Особенности вакуумных матрасов Ego Zlin:

  • Исключение вероятности смещения наполнителя и сокращение времени подготовки матраса за счет равномерного распределения наполнителя в 14-ти независимых продольных камерах;
  • Способность матраса принимать индивидуальную форму тела пациента за счет специальной технологии грануляции;
  • Подходит для пациента любого телосложения;
  • Надежная фиксация пациента на матрасе, благодаря фиксирующим ремням и фиксатору головы;
  • Возможность перемещения пострадавшего без использования транспортных носилок за счет листовых мягких носилок, размещенных на нижней части матраса. Носилки имеют 8 ручек для транспортировки;
  • Многократное использование вакуумного матраса за счет легко моющегося и дезинфицируемого материала;
  • Возможность использования в широком температурном диапазоне;
  • Отличные теплоизоляционные свойства;
  • Простота в использовании без воздействия внешнего давления;
  • Длительный срок эксплуатации матраса и экономия средств за счет многократного использования благодаря стабильной и надежной конструкции из высококачественных материалов;
  • Герметичность швов благодаря использованию технологии высокочастотной сварки;
  • Небольшой вес.

Фиксация на матрасе универсальна, за счет чего отсутствуют ограничения по использованию. Использование вакуумного матраса при транспортировке существенно снижает болевые ощущения.

Практика применения показывает, что при повреждении тазовых костей использование вакуумного матраса в течение 10 минут с момента получения травмы исключает риск летального исхода, спровоцированного жировой эмболией. При этом данные статистики говорят о том, что именно жировая эмболия – основная причина смерти пациентов с такой травмой, состояние которых вызывает наибольшие врачебные опасения.

EM-10_7RS-2.jpg

Вакуумные матрасы могут применяться не только квалифицированными медицинскими специалистами, но и непрофессионалами. В связи с этим, он рекомендован для оснащения не только автомобилей скорой помощи, но и специалистов служб безопасности различных объектов, труд сотрудников которых сопряжен с высоким риском получения травмы. Например, матрасы успешно используются специалистами МЧС, центра медицины катастроф, необученными работниками шахт, строек, предприятий транспортной области, спортивных центров. Применение матраса позволяет быстро и безопасно доставить пострадавшего в клинику, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

Вакуумные матрасы Ego Zlin хранится в сложенном виде, имеет компактные размеры, не деформируются при длительном хранении, имеет удобные ручки для переноски.

Посмотреть все модели медицинских вакуумных матрасов Ego Zlin Кнопка.JPG

Инструкция по использованию вакуумных матрасов при транспортировке пострадавших:





Смотреть статью в электронной версии

К списку публикаций...